ロールイカとセロリのカレー味マリネ*漬け置き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ロールイカ
- 400g
- セロリ
- 1本半
- トマト
- 中2個
- ◇油(今回はヘンプシード)
- 大さじ3
- ◇酢
- 大さじ3
- ◇オリゴ糖(蜂蜜、砂糖でも)
- 小さじ2~3
- ◇カレー粉
- 小さじ3~4
- ◇生姜
- 小さじ1~2
- ◇にんにく
- 小さじ2~3
- ◇塩
- 少々
- ◇胡椒
- 少々
- ※酢と油をイタリアンドレッシングに変更可
- 大さじ6
- 塩(茹でる時用)
- 少々
作り方
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- 1
- ◇印の全てを、材料を混ぜ合わせるボールに入れマリネ液を作る。
-
- 2
- セロリの筋を取り、5ミリ幅くらいに斜め切りにする。
トマトはくし切り。
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- 3
- ロールイカを幅5ミリ、長さはセロリと同じくらいに切る。
イカの表面に格子の切れ込みがないものの場合は、まず最初に入れてください。
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- 4
- 塩少々を入れて湯を沸かしセロリを入れる。少し透明になれば(約30秒)ざるにあげ、しっかりと湯切り。マリネ液と混ぜる。
※鍋に入る位のザルにセロリを→そのまま湯に入れれば引き上げも楽
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- 5
- 同じ湯にロールイカを入れて火が通ればしっかりと湯切り、ボールに入れて混ぜ合わせる。
トマトも入れ、冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
- 冷えたら味をみて、塩胡椒等、好みの味へ調節して下さい。
出来上がり。
おいしくなるコツ
味をなじませる為、冷やす間に何回か材料をひっくり返す。
きっかけ
シーフードマリネをカレー味で食べたくて。
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漬け置き料理なので、多めの分量で作り置き副菜の一皿としても良いですよ。