塩オリーブブレット レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 1,000円前後
![くろぎみわ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d0c9cb95f32e7d4c3ffbd87656f64941f1eb39c7.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4個人分)
- ┌強力粉 120g
- └薄力粉 40g
- A)インスタントドライイースト 3g
- └砂糖 10g
- B)塩 2g
- └無塩バター 5g
- ■仕込み水
- └水 95~105g
- ★グリーンオリーブ(種なし) 50g
- 焼成時
- ├無塩バター 10g
- └岩塩 適量
作り方
-
1
【計量】強力粉と薄力粉を計量してA)B)2つのボウルに半分ずつ分け入れ、A)にイースト・砂糖を入れる。B)に塩・バターを入れる。
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2
【混ぜる】Aのボウルに水を加え木ベラでしっかり混ぜる。
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3
B)のボウルの材料を全て加えて、粉気がなくなるまで、しっかりと木ベラで混ぜる。
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4
【捏ねる】生地を台の上に出して、しっかりと捏ねる。
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5
捏ね上がり直前に生地を広げて、グリーンオリーブを全体に広げ手前から巻き、次に端から巻いて生地に馴染ませる。
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6
【一次発酵】生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~30分発酵する。
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7
【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵の状態を確かめ、軽く拳を握って、生地中のガスを優しく、しっかりと4~6か所パンチする。
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8
【分割・ベンチタイム】分割なし。生地を丸め直してぬれた布巾をかぶせて10分間休ませる。
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9
【成形】とじ目を上にして、めん棒で15cmの正方形に伸ばす。
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10
スケッパーで4等分切り分け、クッキングシートを敷いた鉄板にのせる。
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11
【二次発酵】ラップとぬれた布巾をかけ、40℃で20~25分発酵させる。
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12
ハサミで生地に切込みを入れて、切り口に4等分に切ったバターをのせ、岩塩をふりかける。
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13
【焼成】電気オーブンで230℃で12~17分焼き上げる。
きっかけ
2016年のパン教室のメニューの一つです。教室に来れない方にもお家で焼いてもらえるように、また教室に来られた方の復習になるようにレシピを書きました。
おいしくなるコツ
宮崎にあるパン教室『笑顔のミナモト♪』では、レシピでは伝えきれないパン作りのポイントやちょっとしたコツなどをお伝えしています。お近くの方はぜひお越しください。 遠方の方は気軽にご質問くださいませ。
- レシピID:1910007311
- 公開日:2016/05/25
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- 塩オリーブレッド
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