小松菜と鮭のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Blue☆Sun
クセなくあっさり、でも美味しいんです♪
子どもが大好きなチャーハンです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯(冷たくてOK)
5杯分くらい
甘塩鮭
2切れ
小松菜
1/2束
にんにく
1/2片
☆卵
2個
☆酒
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆植物油
小さじ1
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
大さじ1、2杯
お好みで
こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    小松菜は粗めのみじん切り、にんにくはみじん切りにしておく。
    甘塩鮭をグリルなどで焼いて骨や皮を取り除いてほぐしておく。
  2. 2
    フライパンに植物油を少量ひき、混ぜた☆を流し込みかき混ぜ、半熟ほどで火を止め皿に取り出しておく。
  3. 3
    ごま油をフライパンで熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
    小松菜の根元の部分から炒め、少し柔らかくなったら葉の部分も加えて炒める。
  4. 4
    そこへ、ご飯と⑵で作った卵を入れて軽く混ぜ、酒をふりかけ、フタをし、弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    ふたを開け、ほぐした甘塩鮭、醤油、オイスターソースを入れて炒め合わせる。
    塩コショウで味を調え、出来上がり!

おいしくなるコツ

温かいご飯で作る時は、4で蒸し焼きにしないでそのまま炒め合わせてください。 無水調理のステンレスパンで作ったので基本弱火の設定ですが、中華鍋等の他のフライパンを使う時には火加減を調整してください。

きっかけ

チャーハンが食べたいと子どもからのリクエスト。 しかし、使えそうなものが小松菜と甘塩鮭しかない! 試しに作ってみたら、いつもより子どもがよく食べました!

公開日:2016/05/27

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理小松菜鮭全般
関連キーワード
中華 和風 チャーハン ヘルシー
料理名
小松菜と鮭のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする