小松菜と鮭のチャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
小松菜は粗めのみじん切り、にんにくはみじん切りにしておく。
甘塩鮭をグリルなどで焼いて骨や皮を取り除いてほぐしておく。 - 2 フライパンに植物油を少量ひき、混ぜた☆を流し込みかき混ぜ、半熟ほどで火を止め皿に取り出しておく。
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3
ごま油をフライパンで熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
小松菜の根元の部分から炒め、少し柔らかくなったら葉の部分も加えて炒める。 - 4 そこへ、ご飯と⑵で作った卵を入れて軽く混ぜ、酒をふりかけ、フタをし、弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
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5
ふたを開け、ほぐした甘塩鮭、醤油、オイスターソースを入れて炒め合わせる。
塩コショウで味を調え、出来上がり!
きっかけ
チャーハンが食べたいと子どもからのリクエスト。 しかし、使えそうなものが小松菜と甘塩鮭しかない! 試しに作ってみたら、いつもより子どもがよく食べました!
おいしくなるコツ
温かいご飯で作る時は、4で蒸し焼きにしないでそのまま炒め合わせてください。 無水調理のステンレスパンで作ったので基本弱火の設定ですが、中華鍋等の他のフライパンを使う時には火加減を調整してください。
- レシピID:1910007259
- 公開日:2016/05/27
関連情報
- 料理名
- 小松菜と鮭のチャーハン
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子どもが大好きなチャーハンです。