材料(2-4人分)
- 大根
- 350g
- @水
- 500cc
- @酒
- 大さじ2
- @はちみつ
- 大さじ2
- @みりん
- 大さじ2
- 梅干し
- 2個~
作り方
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- 1
- 大根を食べやすい大きさに切る。
*2㎝くらいの輪切りの厚さにして4等分にして切りました。
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- 2
- 大根と@印を入れて、10分くらい煮る。
*途中、アクを取りながら。
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- 3
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- 梅干しを加えて火を止め、フタをして、冷めるまで置く。
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- 4
- 冷めたら、再び、5分くらい加熱したら、出来上がり。
*大根をお好みのやわらに煮てもOK
おいしくなるコツ
酸味食材は、梅干し。
使用する梅干しの塩分濃度があるので、梅の量を調節して加えるのが◎
きっかけ
大根を梅風味のある煮物にしたいなぁ~と。