大根の梅風味煮 レシピ・作り方
材料(2-4人分)
作り方
-
1
大根を食べやすい大きさに切る。
*2㎝くらいの輪切りの厚さにして4等分にして切りました。 -
2
大根と@印を入れて、10分くらい煮る。
*途中、アクを取りながら。 - 3 梅干しを加えて火を止め、フタをして、冷めるまで置く。
-
4
冷めたら、再び、5分くらい加熱したら、出来上がり。
*大根をお好みのやわらに煮てもOK
きっかけ
大根を梅風味のある煮物にしたいなぁ~と。
おいしくなるコツ
酸味食材は、梅干し。 使用する梅干しの塩分濃度があるので、梅の量を調節して加えるのが◎
- レシピID:1910007153
- 公開日:2015/12/25
関連情報
- 料理名
- 大根 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころりぃぬ2023/04/05 18:11美味しかったです(^^)