大根の梅風味煮 レシピ・作り方

大根の梅風味煮
  • 1時間以上
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
大根と梅の煮物。

材料(2-4人分)

  • 大根 350g
  • @水 500cc
  • @酒 大さじ2
  • @はちみつ 大さじ2
  • @みりん 大さじ2
  • 梅干し 2個~

作り方

  1. 1 大根を食べやすい大きさに切る。

    *2㎝くらいの輪切りの厚さにして4等分にして切りました。
  2. 2 大根と@印を入れて、10分くらい煮る。

    *途中、アクを取りながら。
  3. 3 梅干しを加えて火を止め、フタをして、冷めるまで置く。
  4. 4 冷めたら、再び、5分くらい加熱したら、出来上がり。

    *大根をお好みのやわらに煮てもOK

きっかけ

大根を梅風味のある煮物にしたいなぁ~と。

おいしくなるコツ

酸味食材は、梅干し。 使用する梅干しの塩分濃度があるので、梅の量を調節して加えるのが◎

  • レシピID:1910007153
  • 公開日:2015/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物梅干し大根血圧が高めの方
料理名
大根 煮物
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る