ココナッツオイル豆乳プチパン レシピ・作り方

ココナッツオイル豆乳プチパン
  • 1時間以上
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
ココナッツオイル、豆乳、てんさい糖入りのパン♪ジッパー付き袋(ジップロック フリーザーバッグなどの袋)に入れて乾燥を防止すると翌日でも、やわらかさを保てるよ。

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • ココナッツオイル 20g
  • 無調整豆乳 130g
  • てんさい糖 20g
  • 2g
  • ドライイースト 3g
  • 無調整豆乳(塗り用) 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、ココナッツオイル、てんさい糖、塩を入れて、豆乳を回し入れる。
  2. 2 ドライイーストを、自動投入に入れる。
  3. 3 コースを、パン生地を選択してスタートする。
  4. 4 ピッピッと鳴ったら、そのまま生地を入れたまま、10分ほど放置。

    *パンケースの中でベンチタイムをしていますが、お好みのベンチタイムでO,K
  5. 5 ~成形する~
    ガス抜きをして、丸く整えて、綴じ目を下にする。

    豆乳を成形したパンの表面に、指で塗る。

    *乾燥防止の為に塗っていますが、お好みで塗らなくてもO,K。
  6. 6 2次発酵する。

    *生地が1・5~2倍に膨らんだら発酵完成。
  7. 7 包丁で、表面に切り込みを入れる。

    *表面に切り込みを入れなくてもO,K
  8. 8 180℃のオーブンで、12分焼いたら、出来上がり。

    *焼き時間は各家庭で微調節してくださいね。

きっかけ

酸化しにくいと言われているココナッツオイルと、豆乳で体に優しいパンを作りたいなぁ~と。

  • レシピID:1910007075
  • 公開日:2015/11/05
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カテゴリ
丸パン
関連キーワード
プチパン 丸パン 豆乳 ココナッツオイル HB
料理名
パン
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つくったよレポート(1件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2015/11/16 17:44
    ココナッツオイル豆乳プチパン
    ココナッツオイル
    使い方に困ってました
    こうしても良いですね〜^ ^

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