揚げないヘルシーなポテトコロッケ&スコップコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃが芋
- 4個
- ひき肉
- 100g
- ベーコン
- 3枚
- 玉葱
- 1/2個
- オイスターソース
- 大さじ1
- マジックペッパーソルト(塩コショウでも)
- 適量
- パン粉
- 大さじ6強くらい
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋を加熱する。
*半分に切り、ルクエに入れて、600w、5分30秒加熱しました。
じゃが芋、4個、426gを使いました。
-
- 2
- 玉葱をみじん切りにする。
ベーコンを食べやすく切る。
-
- 3
-
- フライパンに、ひき肉、ベーコンを入れ軽く炒め、更に玉葱も加え、炒める。
オイスターソースを加え、具材に火が通ったら、火を止める。
-
- 4
-
- フライパンの中に、加熱したじゃが芋を、皮を取り除きながら入れる。
-
- 5
-
- じゃが芋を潰しながら、具材とじゃが芋を和え、マジックペッパーソルトで味を調える。
*塩コショウでも、クレイジーソルトでもO,K
-
- 6
-
- ~成形する~
*小判型、ハート型、丸型・球体にしました。
-
- 7
-
- フライパンに、パン粉を入れて、中火で、常に混ぜながらキツネ色、カリカリに焼く。
-
- 8
-
- 焦げないように、常にパン粉を動かして、時々、フライパンを振る(火から離して・浮かして混ぜるように)温度を少し下げるような感じで、焦げさせないように混ぜる。
-
- 9
-
- 成形したコロッケに、ソースを塗る。
-
- 10
-
- コロッケにソースを塗ったら、カリカリパン粉をまぶす。
-
- 11
-
- パン粉がコロッケに付いたら、出来上がり。
*お好みの調味料を♪マヨネーズとソースをかけています。
-
- 12
-
- ~カリカリのパン粉を味わいたい時は~
成形したらソースを塗らずにパン粉を付けたり、成形した上に そのままのせたり、容器に入れてのせたり(スコップコロッケとして)食べ方もあります。
おいしくなるコツ
ベーコンなしで作ってもO,K
きっかけ
レシピID: 1910002193の衣を、コロッケで作っても美味しいのかなぁ~と。