何度も作りたくなる!大根葉のふりかけ レシピ・作り方

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三食丼の具の一品にしたり、副菜にしています。大根葉は鉄分、カルシウムが豊富です。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

大根葉、なければ小松菜
200g
ちりめん、なけれが花かつお
大さじ3
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1/2
粉末のダシ
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    大根葉を茹でるお湯を沸かします。大根葉を綺麗に洗います。1cm幅に切ります。
    ■(注意)小松菜の場合は、大根葉より柔らかいので茹でない。
  2. 2
    大根葉をサッと茹でます。大根葉を熱湯に入れて再び沸騰したら直ぐに火を止め、ザルに取り水をかけて手早く冷まします。手でギュッと握り水気を搾り取ります。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ火に掛けます。ごま油がフライパンに馴染んだら大根葉とちりめんを入れます。全体にごま油が回ったら粉末のダシ、醤油、みりんを入れます。
  4. 4
    水分がなくなるまで炒めたら出来上がりです♪
  5. 5
    三食丼の具にもなります。

おいしくなるコツ

大根葉は、サッとゆでる。ごま油を使うと風味がよくなります。魚系がない場合は大根葉だけでも大丈夫です。仕上げにゴマを振りかけてもいいですね。

きっかけ

以前、まかない食を作る時にチリメンなしで作ることを教わりましたが チリメンを入れてみました。

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ大根
関連キーワード
大根葉 ちりめん ゴマ油 ふりかけ
料理名
大根葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 6 件)

2021/10/09 15:34
おにぎりの具に大活躍です。 ご馳走様でした。
ausue
おにぎりの具に大活躍!ってとっても嬉しいレポありがとうございました♪私もまた作ってみたくなりました。
2020/02/27 20:46
ごはんに合う味付けで美味しかったです♪大根の葉っぱまで無駄なく食べられて良いレシピですね(^^)ありがとうございます☆
ALし
嬉しいコメント付きのレポありがとうございました♪栄養もありますし廃棄せず食べ尽くせるのは嬉しいですよね☆また作ってみて下さい。

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