アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器だけで作る簡単美味しい牡蠣飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瀬戸内たいたいCLUB 楽天市場
牡蠣の旨味が移ったご飯は、とっても美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(3~6人分)

牡蠣
300g
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
粉末のだし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩を振り、揉んでから荒目のザルに入れ、振り洗いする。水気をよく切っておく。
  2. 2
    お米を洗う。炊飯器にいつもの水加減から調味料分を引いた量、醤油、みりん、粉末のだし、牡蠣を入れて最低でも30分漬け置きする。
  3. 3
    炊飯器のスイッチを入れ炊けたら10分蒸らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

牡蠣の水分をしっかり取りましょう。面倒ならその分、水を減らしましょう。

きっかけ

戦時中、広島にいた祖母が冬になると毎年作ってくれた懐かしい祖母の味です。祖母は醤油のみ味付けでしたが私好みに みりんを入れてみました。

公開日:2015/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の魚料理牡蠣

このレシピを作ったユーザ

瀬戸内たいたいCLUB 楽天市場 楽天ショップ「瀬戸内たいたいCLUB」が美味しい魚介のレシピをご紹介いたします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/05 17:47
牡蠣飯、初めて作りました。美味しかったです(*≧∀≦*)レシピありがとうございます。ご馳走さまでした♡
かえるかえる38
うわぁ~!美味しく出来て良かったです~♪レポありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする