あと引く美味しさ 塩パン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ■パン生地
- ├準強力粉 200g
- ├インスタントドライイースト 3g
- ├砂糖 15g
- ├塩 3g
- ├無塩バター 15g
- └牛乳(40℃) 145~155g
- ■成形用
- ├ 無塩バター 24g
- └ 有塩バター 24g
- ■仕上げ用
- ├牛乳 適量
- └ 岩塩 適量
作り方
- 1 【計量】準強力粉を計量し(A)(B)2つのボウルに半分ずつ分け入れる。(A)にイーストと砂糖を(B)に塩とバターを入れる。
- 2 【混ぜる】(A)のボウルに仕込み水(牛乳)を入れ木べらでしっかり混ぜる。(B)の材料を加えて粉が飛び散らないようにゆっくりと混ぜる。
- 3 【捏ねる】粉気がなくなったら生地を台の上に出し、10~15分しっかりと捏ねる。
- 4 【一次発酵】生地を丸め、とじ目を下にしてボウルに入れラップをかけて発酵器で40℃、25~35分発酵する。
- 5 【フィンガーチェック/ガス抜き】発酵の状態を確認して、軽く拳を握って4~5か所パンチをして生地中のガスを抜く。
- 6 【ベンチタイム】分割なし。丸め直して、固く絞ったぬれ布巾をかけ生地を10分間休ませる。
- 7 【ベンチタイム中】無塩バター4gを6個・有塩バター4gを6個切り分け、無塩と有塩を1つずつ一塊にしておく(使用直前まで冷蔵庫で冷やしておく)。
- 8 【成形】めん棒で28㎝の円形に伸ばし広げる。
- 9 スケッパーで6等分に切り分ける。
- 10 めん棒で、たて18cmの涙型に伸ばす。
- 11 バターを手前側に乗せてバターを巻き込むように手前から奥に向かって巻く。巻き終わりを下にして両端を軽く手前に曲げ、三日月の形に整える。
- 12 【二次発酵】鉄板に並べる。鉄板にラップと濡れた布巾をかぶせて、40℃で20~25分発酵させる。発酵残り10分でオーブンを余熱する。
- 13 生地の表面に刷毛で薄く牛乳を塗り、岩塩をふりかける。
- 14 【焼成】220℃のオーブンで、10~13分焼く。
関連情報
- 料理名
- 塩パン
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19 件
つくったよレポート(19件)
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プレママ♡30歳2024/04/11 10:41参考に作らせていただきました♩
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ぶん05122022/09/29 22:57塩パン美味しくつくれました!!
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きょん197112082022/03/06 07:10レシピが分かりやすく、初めてでしたが満足いく出来上がりでした。
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RF6122022/02/28 22:14美味しく出来ました。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.11.26 17:33
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月2日(日)のPickupレシピコーナーに、黒木美和さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪