あと引く美味しさ 塩パン レシピ・作り方

あと引く美味しさ 塩パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
【笑顔のミナモト】miwaパン教室
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笑顔のミナモト♪パン教室の人気No.1メニュー。

材料(6個人分)

  • ■パン生地
  • ├準強力粉 200g
  • ├インスタントドライイースト 3g
  • ├砂糖 15g
  • ├塩 3g
  • ├無塩バター 15g
  • └牛乳(40℃) 145~155g
  • ■成形用
  • ├ 無塩バター 24g
  • └ 有塩バター 24g
  • ■仕上げ用
  • ├牛乳 適量
  • └ 岩塩 適量

作り方

  1. 1 【計量】準強力粉を計量し(A)(B)2つのボウルに半分ずつ分け入れる。(A)にイーストと砂糖を(B)に塩とバターを入れる。
  2. 2 【混ぜる】(A)のボウルに仕込み水(牛乳)を入れ木べらでしっかり混ぜる。(B)の材料を加えて粉が飛び散らないようにゆっくりと混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】粉気がなくなったら生地を台の上に出し、10~15分しっかりと捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】生地を丸め、とじ目を下にしてボウルに入れラップをかけて発酵器で40℃、25~35分発酵する。
  5. 5 【フィンガーチェック/ガス抜き】発酵の状態を確認して、軽く拳を握って4~5か所パンチをして生地中のガスを抜く。
  6. 6 【ベンチタイム】分割なし。丸め直して、固く絞ったぬれ布巾をかけ生地を10分間休ませる。
  7. 7 【ベンチタイム中】無塩バター4gを6個・有塩バター4gを6個切り分け、無塩と有塩を1つずつ一塊にしておく(使用直前まで冷蔵庫で冷やしておく)。
  8. 8 【成形】めん棒で28㎝の円形に伸ばし広げる。
  9. 9 スケッパーで6等分に切り分ける。
  10. 10 めん棒で、たて18cmの涙型に伸ばす。
  11. 11 バターを手前側に乗せてバターを巻き込むように手前から奥に向かって巻く。巻き終わりを下にして両端を軽く手前に曲げ、三日月の形に整える。
  12. 12 【二次発酵】鉄板に並べる。鉄板にラップと濡れた布巾をかぶせて、40℃で20~25分発酵させる。発酵残り10分でオーブンを余熱する。
  13. 13 生地の表面に刷毛で薄く牛乳を塗り、岩塩をふりかける。
  14. 14 【焼成】220℃のオーブンで、10~13分焼く。

きっかけ

今大流行の塩パンつくりました。

おいしくなるコツ

生地の中に入れるバターの半分を有塩にしております。

  • レシピID:1910006967
  • 公開日:2015/09/04
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カテゴリ
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料理名
塩パン
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つくったよレポート(18件)

  • ぶん0512
    ぶん0512
    2022/09/29 22:57
    あと引く美味しさ 塩パン
    塩パン美味しくつくれました!!
  • きょん19711208
    きょん19711208
    2022/03/06 07:10
    あと引く美味しさ 塩パン
    レシピが分かりやすく、初めてでしたが満足いく出来上がりでした。
  • RF612
    RF612
    2022/02/28 22:14
    あと引く美味しさ 塩パン
    美味しく出来ました。
  • neco ayano
    neco ayano
    2021/08/16 16:51
    あと引く美味しさ 塩パン
    発酵させすぎてしまいましてが、美味しくできました。
    これはリピ決定です!
    ありがとうございました(^^)

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.11.26 17:33

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月2日(日)のPickupレシピコーナーに、黒木美和さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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