野菜たっぷりライスサラダ レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
さっぱりしたチャーハン???カサのある野菜を細かくカット、カサが減るので量を食べることができるね。ベーコン、卵、きのこ、野菜、セサミン摂取♪

材料(2人分)

ご飯
2膳分
2個
ベーコン
5枚
オリーブオイル
適量
レタス
2枚
水菜
1株
塩麹きのこ
大さじ3
酢玉ねぎ
大さじ5~
こんぶ茶
小さじ山盛り1
@ごま油
大さじ1
@マジックペッパーソルト
適量
トマト
1個
すりゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ベーコンを食べやすい大きさに切り、オリーブオイルをひき、ベーコンを炒める。

    ベーコンに火が通ったら端に寄せ、卵を割り入れ、炒り卵を作る。
  2. 2
    カサのあるレタス、水菜を細かく切る。

    *他にサニーレタス、ルッコラ、ベビーリーフなどの葉物野菜でもO,K
  3. 3
    水菜、レタスを細かくカットするとカサが減ります。
  4. 4
    塩麹きのこ、
    レシピID:1910006103を使っています。

    酢玉ねぎ~甘酢漬け~ レシピID:1910004918
    みじん切りバージョンで、穀物酢を使いました。
  5. 5
    ご飯、ベーコン、炒り卵、塩麹きのこ、レタス、水菜、酢玉ねぎ、こんぶ茶を入れる。

    *サイコロ状にカットしたキュウリや、コーン、茹でたアスパラや、いんげんなどを加えてもO,K
  6. 6
    @印を加え、味を調える。

    お皿に盛り、すりゴマを振りかけて、トマトを添えたら出来上がり。

    *マジックソルトでも、マジックガーリックソルトでもO,K

おいしくなるコツ

ベーコンは、カリカリに焼いてもO,Kお好みで♪ キュウリ、コーン、アスパラ、いんげんなどを入れても◎ 酢玉ねぎの量は、お好みの酸味加減にするのが おいしくなるコツかな。

きっかけ

ご飯とサラダを一緒に、食べようと。

公開日:2015/08/01

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス混ぜご飯
料理名
サラダご飯

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