材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 卵
- 2個
- ベーコン
- 5枚
- オリーブオイル
- 適量
- レタス
- 2枚
- 水菜
- 1株
- 塩麹きのこ
- 大さじ3
- 酢玉ねぎ
- 大さじ5~
- こんぶ茶
- 小さじ山盛り1
- @ごま油
- 大さじ1
- @マジックペッパーソルト
- 適量
- トマト
- 1個
- すりゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ベーコンを食べやすい大きさに切り、オリーブオイルをひき、ベーコンを炒める。
ベーコンに火が通ったら端に寄せ、卵を割り入れ、炒り卵を作る。
-
- 2
-
- カサのあるレタス、水菜を細かく切る。
*他にサニーレタス、ルッコラ、ベビーリーフなどの葉物野菜でもO,K
-
- 3
-
- 水菜、レタスを細かくカットするとカサが減ります。
-
- 4
-
- 塩麹きのこ、
レシピID:1910006103を使っています。
酢玉ねぎ~甘酢漬け~ レシピID:1910004918
みじん切りバージョンで、穀物酢を使いました。
-
- 5
-
- ご飯、ベーコン、炒り卵、塩麹きのこ、レタス、水菜、酢玉ねぎ、こんぶ茶を入れる。
*サイコロ状にカットしたキュウリや、コーン、茹でたアスパラや、いんげんなどを加えてもO,K
-
- 6
-
- @印を加え、味を調える。
お皿に盛り、すりゴマを振りかけて、トマトを添えたら出来上がり。
*マジックソルトでも、マジックガーリックソルトでもO,K
おいしくなるコツ
ベーコンは、カリカリに焼いてもO,Kお好みで♪
キュウリ、コーン、アスパラ、いんげんなどを入れても◎
酢玉ねぎの量は、お好みの酸味加減にするのが おいしくなるコツかな。
きっかけ
ご飯とサラダを一緒に、食べようと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません