初夏の香り❤マーマレード レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 柑橘類(今回は宇和ゴールド) 250g×3個
- 砂糖 250g
作り方
- 1 宇和ゴールドを丁寧によく洗う。
- 2 皮を剥いて実と皮に分ける。(白い部分も皮のほうに付くように厚く。)
-
3
皮を薄く千切りにし、水を張ったボウルに放ち、2時間ほどさらす。
(その間、3~4回水を替える。) - 4 実(み)は、絞って果汁を鍋に入れる。
- 5 3の皮を水からひきあげ、よく絞り、4の鍋に入れる。
- 6 砂糖をからませ、30~40分そのままおく。
- 7 6を火にかけ、30分程度煮込む。
- 8 冷めたら瓶に詰めて出来上がり♪
きっかけ
柑橘類が出回ると食べたくなるので(´▽`)♪
おいしくなるコツ
水にさらすときに、白い部分が透き通るくらいまでさらすと、苦味が抜けやすいです。
- レシピID:1910006763
- 公開日:2015/05/17
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこななこ2023/05/16 16:20宇和ゴールドが安売りしてたのでたくさんできました~!刻むのが大変でしたが…。手作りは甘さが好みに調節できるのでいいですね(^^)