やっぱりおいしい。カレイの煮付け。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレイ
- 4切れ
- 水
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- しょうがのスライス
- 2枚
作り方
-
- 1
- カレイの切り身は洗ってペーパータオルで水気をとります。
-
- 2
-
- 鍋に水、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、しょうがのスライスを入れ強火で沸騰させます。沸騰したら弱火にし、カレイを入れて中火で5分くらい煮ます。時々たれをスプーンでかけながら煮ます。
-
- 3
- 火を強めて煮汁を煮詰めます。
お皿にもって出来上がりです。
おいしくなるコツ
鍋で煮る時に魚にはあまり触らないことです。
少しゆすりながら、スプーンで汁をかけながら煮ます。
きっかけ
かれいの切り身が安く売っていたので。