手作りグラノーラ レシピ・作り方

手作りグラノーラ
  • 約1時間
kogamama0820
kogamama0820
NHK あさいちで紹介されたものを少しアレンジして。

材料(5-6人分)

作り方

  1. 1 オートミール・ココナッツ・スライスアーモンド・くるみ・ごまをボールに入れてよく混ぜる。
  2. 2 1のボールに全粒粉、塩、きび砂糖を入れてよく混ぜる。全体になじんだらオリーブオイル、卵白、オリゴ糖を順番に入れながら、ゴムベラでよく混ぜる。
  3. 3 天板2枚に分けてクッキングペーパーをしいて、2を薄く広げる。
  4. 4 160°に温めたオーブンに入れて15~20分。崩して裏返してまた15~20分。全体的にきれいな焼き色がついたら、鉄板のまま冷ます。
  5. 5 冷めたら密閉容器に保存する。
    食べる時に、好きなドライフルーツ(今回は、レーズンとクランベリー)を混ぜて食べます。

きっかけ

NHKあさいちの中で紹介されたレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

ドライフルーツは、食べる時に混ぜたほうが、グラノーラをカリッとさせたまま保存できると思います。

  • レシピID:1910006673
  • 公開日:2015/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
グラノーラ
kogamama0820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る