爽やか♪便利な自家製オレンジピール レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4~6人分)
- オレンジの皮 4個分
- グラニュー糖 240グラム
- ※オレンジ1個に対して砂糖は60グラム。
- 水 適量
- 皮のワックスを取る作業で使う あら塩 適量
作り方
- 1 【下準備】オレンジはたわしかスポンジの目の荒い方であらって、くし型に切り、皮の白い部分を薄く切り取っておきます。(白い部分は苦味があるため取り除く)
- 2 鍋にオレンジの皮を入れ、皮がかぶるまで水を入れ、沸騰させます。2~3分茹でたら、お湯を捨てて、
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3
あら塩を皮にこすりつけて、ごしごしこすり、ワックスを落とします。
水でさっと塩を流して、また鍋に戻します。 - 4 【下茹で】苦味を取るために茹でこぼします。皮がかぶるまで水を入れ、沸騰したらお湯を捨てる作業を合計3回します。
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5
下茹でが済んだら、次は皮が柔らかくなるまで、約15~20分、中火で煮ます。
柔らかくなったら、グラニュー糖を半量入れて、中火で15~17分煮ます。 - 6 次にクッキングシートで落し蓋を用意します。両面シリコン加工の耐熱性(250℃まで)、難燃性のクッキングシート使用します。メーカーの使用や注意書を確認の上で利用してください。
- 7 クッキングシートで落とし蓋を作り、残りのグラニュー糖を入れ、弱火で15~20分程煮ます。煮汁が最初の半分位になり、皮に透明感が出たら火を止めます。
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落とし蓋を取ると、こんな感じ♪つやつやしてます。
ケーキに混ぜこみたい人は瓶詰めにすると便利です。ジャムの空き瓶を消毒し、オレンジピールが熱いうちに瓶詰めにします。 - 9 【瓶の消毒方法】鍋に瓶を入れ、水から煮て煮沸。しっかり乾かします。もしくは、ホワイトリカーを瓶に入れ蓋をして、まんべんなく蓋と瓶を濡らす。アルコールを捨てておく。
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【煮沸&密閉させる】
オレンジピールとシロップを瓶いっぱいに詰めたら、蓋をして、鍋に並べる。水を瓶の頭が出るくらいまで入れて煮る。沸騰直前ふつふつした状態で5分間、弱火で加熱。 -
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瓶を逆さまにして、そのまま冷ます。
冷蔵庫に入れて保存。
パウンドケーキに混ぜたり、ホットケーキの生地に刻んで混ぜても美味しいです。 -
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瓶詰めにしない場合は、鍋にオレンジピールを入れたまま一晩おき、味を馴染ませます。翌日、余分なシロップをキッチンペーパーで拭き取ります。
グラニュー糖をたっぷりまぶし乾かします。 -
13
グラニュー糖(分量外)をたっぷりまぶし、網の上で1~2日乾燥させます。
密閉できる容器に入れ、上からグラニュー糖(分量外)をまぶし、冷蔵庫で保存します。 - 14 好みの大きさに切って、溶かしたチョコにつければ、お店でうっているようなショコラオランジェになります(*^-^*)
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シロップは、ホットケーキにかけたり、トーストにかけても美味しい♡
ぜひ捨てずに活用してください。
きっかけ
お友達から自家製オレンジピールを頂いて、すごく美味しかったから、我が家でも作るようになりました。シロップをホットケーキにかけたり、オレンジケーキを作るときに大活躍です(*^-^*)
おいしくなるコツ
コトコト煮ながら、こまめにアクを取ると綺麗に仕上がります。 皮の白い部分を丁寧に取っておくと苦味が出にくく、チョコレートがけにしたときにお店みたいな仕上がりになります。
- レシピID:1910006595
- 公開日:2015/03/25
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