アプリで広告非表示を体験しよう

みぞれ揚げ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aurora 332211
揚げ餅とみぞれ汁、初めはカリッ、食べ進めると餅に汁が染みてじゅわ~っとした食感で美味しいです。

材料(4人分)

干した餅
300g
大根
1/2本
ネギ
適量
だし汁
カップ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はおろして軽く水気をきっておく。
  2. 2
    鍋にだし汁、醤油、みりんを入れ煮立たせ、1の大根を加える。
  3. 3
    よく干した餅を細かく砕き、170~180度の油でからりと揚げる。
  4. 4
    3のあられ状の餅を器に盛り、2のみぞれ汁をかけネギをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

みぞれ汁の濃さはお好みで~。仕上げに七味をふりかけても。

きっかけ

鏡餅の干し餅がたくさんあったので。いつもはあられを作りますがさっぱりと大根も!と思って。

公開日:2015/02/14

関連情報

カテゴリ
もち米

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする