すき焼き風うどん~あったかいんだからぁ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん(茹でうどんでも)
- 1袋
- 牛切り落とし(薄切りでも)
- 80g~
- 長葱
- 1本
- 豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- 水
- 450cc
- @麺つゆ
- 大さじ3
- @醤油
- 大さじ3
- @砂糖
- 大さじ2
- @酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長ネギを食べやすい大きさに切る。
*長ネギは、細めのネギを1本斜め切りにしました。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、沸騰したら@印、うどんを加える。
*鍋は、直火O,Kの陶器製のラーメン鍋を使っているので、このまま食卓に出すことができて簡単♪
-
- 3
-
- 沸騰してきたら、食べやすく切った豆腐、牛肉を入れる。
アクや、泡を取り除く。
-
- 4
-
- 沸騰したら、長ネギ、卵を割り入れる。
卵がお好みの半熟加減になったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
牛肉の量を増やすと美味♪他に、しらたき、白菜、春菊、椎茸、焼き豆腐、麩などを加えても◎
きっかけ
ランチに家にある食材で作って食べようかなぁ~と。