中華風たまご野菜入り雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
ぱぱっと♪野菜を切っておいて、直火O,Kの耐熱ラーメン鍋を使うと、すぐ出来上がるので、お夜食もらくらく♪
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

ご飯
1膳分
300cc
長葱
20cm
小松菜
1株
1個
香味ペースト
2回し
きざみ味付けしょうが
小さじ3
オイスターソース
小さじ1強
粗挽きコショウ
適量
お好みで、ごま油
少々

作り方

  1. 1
    葱、小松菜を食べやすく切る。

    *前もって切っておけば、切る作業を省けます。
  2. 2
    鍋に水を注ぎ、沸騰したら、香味ペーストのフタの大きさを2回し、きざみ味付けしょうが、オイスターソースを入れる。

    *S&Bのきざみ味付けしょうがを使っているので絞り出すだけで簡単♪
  3. 3
    ご飯を入れる。

    *鍋は、直火O,Kの陶器製のラーメン鍋を使っているので、このまま食卓に出すことができて簡単♪
  4. 4
    ご飯の上に、
    切った小松菜、長葱、卵を割り入れる。

    フタをしながら、卵をお好みの半熟加減に煮て、粗びきコショウをかけたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

きざみ味付けしょうがの量は、多めにして生姜味を強めても美味しいので、お好きな量でお好みの味を♪ 食べる直前に、ごま油を少しかけても美味しいですよ♪

きっかけ

簡単に、冷蔵庫の中にある材料で、雑炊を作ろうかなぁ~と。

公開日:2015/01/21

関連情報

カテゴリ
雑炊おじやその他のごはん料理残りごはん・冷ごはんその他の中華スープ
関連キーワード
雑炊 お夜食 卵 おじや 中華風 ご飯 卵
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/14 08:56
香味ペースト、何でもおいしくできて万能ですよね♪ 白菜が余っていたので、白菜たっぷり入れました(^ ^)
うーころちゃん
うれしいなぁ~♪*^▽^*うんうん、香味ペーストって何でも美味しくできて万能ですよね♪^▽^白菜たっぷり素敵♪^▽^嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする