中華風たまご野菜入り雑炊 レシピ・作り方

中華風たまご野菜入り雑炊
  • 5分以内
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
ぱぱっと♪野菜を切っておいて、直火O,Kの耐熱ラーメン鍋を使うと、すぐ出来上がるので、お夜食もらくらく♪

材料(1~2人分)

  • ご飯 1膳分
  • 300cc
  • 長葱 20cm
  • 小松菜 1株
  • 1個
  • 香味ペースト 2回し
  • きざみ味付けしょうが 小さじ3
  • オイスターソース 小さじ1強
  • 粗挽きコショウ 適量
  • お好みで、ごま油 少々

作り方

  1. 1 葱、小松菜を食べやすく切る。

    *前もって切っておけば、切る作業を省けます。
  2. 2 鍋に水を注ぎ、沸騰したら、香味ペーストのフタの大きさを2回し、きざみ味付けしょうが、オイスターソースを入れる。

    *S&Bのきざみ味付けしょうがを使っているので絞り出すだけで簡単♪
  3. 3 ご飯を入れる。

    *鍋は、直火O,Kの陶器製のラーメン鍋を使っているので、このまま食卓に出すことができて簡単♪
  4. 4 ご飯の上に、
    切った小松菜、長葱、卵を割り入れる。

    フタをしながら、卵をお好みの半熟加減に煮て、粗びきコショウをかけたら、出来上がり。

きっかけ

簡単に、冷蔵庫の中にある材料で、雑炊を作ろうかなぁ~と。

おいしくなるコツ

きざみ味付けしょうがの量は、多めにして生姜味を強めても美味しいので、お好きな量でお好みの味を♪ 食べる直前に、ごま油を少しかけても美味しいですよ♪

  • レシピID:1910006455
  • 公開日:2015/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊おじやその他のごはん料理残りごはん・冷ごはんその他の中華スープ
関連キーワード
雑炊 お夜食 卵 おじや 中華風 ご飯 卵
料理名
雑炊
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2016/01/14 08:56
    中華風たまご野菜入り雑炊
    香味ペースト、何でもおいしくできて万能ですよね♪
    白菜が余っていたので、白菜たっぷり入れました(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る