材料(たっぷり 5人分)
- ごはん
- 4合
- 酒
- 小匙2
- 鮭(甘塩)
- 6切れ
- しょうが
- 30g
- (すし酢) 酢
- 90ml
- (すし酢) 砂糖
- 60g
- (すし酢) 塩
- 小匙1
- のり
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
作り方
-
- 1
- ごはん4合を炊飯器でたく。このとき水加減は炊飯器のすし飯のラインにして、酒小匙2を加えて炊く。
-
- 2
-
- <鮭>
しっかり両面を焼く。
-
- 3
-
- <鮭>
温かいうちにほぐす。
<しょうが>
みじんぎり。
-
- 4
-
- (すし酢)
酢90ml、砂糖60g、塩小匙1を合わせておく。
-
- 5
-
- (すし飯)
炊き上がったごはんをすし桶(濡らしておく)にあけ、温かいうちにすし酢をまわしかけ、切るように全体をまぜる。
そこへ、ほぐした鮭、みじんぎりにしたしょうがを加えまぜる。
-
- 6
- 皿に盛り付け、のり、紅しょうがをお好みの量盛り付ける。
おいしくなるコツ
鮭はあまり細かくほぐさないほうが、食感がよい。
きっかけ
鮭を食べたくて。
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