さけ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
しょうがのみじん切りが隠し味。

材料(たっぷり 5人分)

ごはん
4合
小匙2
鮭(甘塩)
6切れ
しょうが
30g
(すし酢) 酢
90ml
(すし酢) 砂糖
60g
(すし酢) 塩
小匙1
のり
適量
紅しょうが
適量

作り方

  1. 1
    ごはん4合を炊飯器でたく。このとき水加減は炊飯器のすし飯のラインにして、酒小匙2を加えて炊く。
  2. 2
    <鮭>
    しっかり両面を焼く。
  3. 3
    <鮭>
    温かいうちにほぐす。
    <しょうが>
    みじんぎり。
  4. 4
    (すし酢)
    酢90ml、砂糖60g、塩小匙1を合わせておく。
  5. 5
    (すし飯)
    炊き上がったごはんをすし桶(濡らしておく)にあけ、温かいうちにすし酢をまわしかけ、切るように全体をまぜる。
    そこへ、ほぐした鮭、みじんぎりにしたしょうがを加えまぜる。
  6. 6
    皿に盛り付け、のり、紅しょうがをお好みの量盛り付ける。

おいしくなるコツ

鮭はあまり細かくほぐさないほうが、食感がよい。

きっかけ

鮭を食べたくて。

公開日:2014/11/01

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちらし寿司
料理名
さけ寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする