なすと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
〜ちゃがし〜
男の料理。10月入っちゃったので、今年のなすはこれで食べ納めかぁ…
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす
2本
油揚げ
1枚
サラダ油
大さじ1
味噌
大さじ4
ほんだし
小さじ1
1200cc

作り方

  1. 1
    なすを縦に半分に切り、その後5mm程度の斜め切りに切る。油揚げは5mm巾に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引き、強火でなすを少し焦げ目が付くまで炒める。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、炒めたなすとほんだしを入れて煮る。
  4. 4
    鍋に味噌を溶き、最後に油揚げを入れて完成。

きっかけ

晩ごはんとして

公開日:2014/10/06

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

〜ちゃがし〜 和食を中心に料理を楽しむ三児の父です。作る料理を決めて食材をかうのではなく、余り物や在庫の食材で何を作るかを考えるのがとても楽しいです。簡単な料理ですが、味は子ども達に好評です☆ 薪ストーブもあるので、料理にもよく活用しています♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/13 09:25
ボリュームありおいしいです
an8eni-p
ありがとうございました。また作ってくださいね。
2014/10/07 00:47
朝食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした~
momotarou1234
ありがとうございました。また作ってくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする