材料(5人分)
- めかじき
- 180g
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- (衣) 小麦粉
- 適量
- (衣) たまご
- 適量
- (衣) パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- <めかじき>
一口大の大きさに切る。
塩、黒胡椒をふり手でもむ。
-
- 2
- (衣づけ)
小麦粉⇒たまご⇒パン粉 の順に衣をつける。
-
- 3
- (揚げる)
揚げ油を温め、パン粉を入れてすぐ上がってくるようになったら、衣をつけためかじきをいれる。
両面色がつき、出てくるあわが大きくなってきたら、すぐに油から取り出し油を切る。
-
- 4
- お皿に盛り付けてできあがり。
おいしくなるコツ
油で揚げる時間を長くしない。長くしてしまうと水分が飛んでパサついたり、硬くなる。
きっかけ
パサつかないめかじきを食べたくて。