材料(5人分)
- じゃがいも
- 中5個 (750g)
- たまご
- 中2個
- 牛豚ひき肉
- 200g
- 塩
- 小匙1/2
- 黒胡椒
- 小匙1
- (衣) 小麦粉
- 50g
- (衣) たまご
- 中1個
- (衣) パン粉
- 60g
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- <じゃがいも>
皮をむき、8つ(半分に切り4等分)にきり、水に入れアク抜きをする。
<たまご>
水から13分ゆでて殻をむく。
<ひき肉>
フライパンで炒める。
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- 2
- <じゃがいも 続き>
アク抜きをしたじゃがいもを鍋にいれ、ひたひたの水をいれ沸騰させ、弱火で15分ゆでる。じゃがいもが柔らかくなったら水を捨て、再び火にかけ水分を飛ばす。
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- 3
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- ボールに、じゃがいもをいれフォークでつぶす。
そこに炒めたひき肉、塩、黒胡椒をいれる。ゆで卵をエッグスライサーでたてとよこに2回切り入れる。手でよく混ぜる。
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- 4
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- 俵型にして15個作る。
(衣つけ)
小麦粉⇒たまご⇒パン粉 の順に衣をつける。
(揚げる)
パン粉を少しいれ少し下がって上がってくるまで揚げ油を温め、軽く色がつくまで揚げる。
おいしくなるコツ
じゃがいもをゆでるとき、アクが出てくるので、ふたをしないで取り除きながらゆでる。
きっかけ
コロッケを食べたくて。
お弁当にもオススメ。