たまごコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
冷めてもおいし。
お弁当にもオススメ。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

じゃがいも
中5個 (750g)
たまご
中2個
牛豚ひき肉
200g
小匙1/2
黒胡椒
小匙1
(衣) 小麦粉
50g
(衣) たまご
中1個
(衣) パン粉
60g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    <じゃがいも>
    皮をむき、8つ(半分に切り4等分)にきり、水に入れアク抜きをする。
    <たまご>
    水から13分ゆでて殻をむく。
    <ひき肉>
    フライパンで炒める。
  2. 2
    <じゃがいも 続き>
    アク抜きをしたじゃがいもを鍋にいれ、ひたひたの水をいれ沸騰させ、弱火で15分ゆでる。じゃがいもが柔らかくなったら水を捨て、再び火にかけ水分を飛ばす。
  3. 3
    ボールに、じゃがいもをいれフォークでつぶす。
    そこに炒めたひき肉、塩、黒胡椒をいれる。ゆで卵をエッグスライサーでたてとよこに2回切り入れる。手でよく混ぜる。
  4. 4
    俵型にして15個作る。
    (衣つけ)
    小麦粉⇒たまご⇒パン粉  の順に衣をつける。
    (揚げる)
    パン粉を少しいれ少し下がって上がってくるまで揚げ油を温め、軽く色がつくまで揚げる。

おいしくなるコツ

じゃがいもをゆでるとき、アクが出てくるので、ふたをしないで取り除きながらゆでる。

きっかけ

コロッケを食べたくて。

公開日:2014/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケポテトコロッケゆで卵お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)
料理名
たまごコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/12 22:30
美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
はぁなぷ
つくれぽありがとうございます。 美味しくってよかったです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする