材料(5人分)
- かぼちゃ
- 1/4個 (430g)
- 豚ひき肉
- 270g
- 植物油
- 大匙1
- だし汁(かつお)
- 200ml
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- 濃口醤油
- 大匙4
- 片栗粉
- 大匙1と1/2
作り方
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- 1
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- <かぼちゃ>
3cmくらいの角切り。
-
- 2
-
- 鍋を温め、植物油大匙1をいれ、豚ひき肉を炒める。脂が出てきて透き通ってきたら、かぼちゃをいれ、軽くまぜる。
そこへ、だし汁200ml、砂糖大匙1、みりん大匙2、酒大匙1を入れる。
-
- 3
- 沸騰してきたら、中火にして4分煮る。
その後、濃口醤油大匙4を加え、中火で5分くらいかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 火を止めて、水溶き片栗粉(片栗粉大匙1と1/2+水大匙3)をまわしかけ、かぼちゃが崩れないように全体をまぜる。
おいしくなるコツ
かぼちゃが崩れるので、かぼちゃを煮ているとき、あまりかき混ぜない。
きっかけ
かぼちゃを食べたくて。