アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
ごはんにのせてもおいし。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

かぼちゃ
1/4個 (430g)
豚ひき肉
270g
植物油
大匙1
だし汁(かつお)
200ml
砂糖
大匙1
みりん
大匙2
大匙1
濃口醤油
大匙4
片栗粉
大匙1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <かぼちゃ>
    3cmくらいの角切り。
  2. 2
    鍋を温め、植物油大匙1をいれ、豚ひき肉を炒める。脂が出てきて透き通ってきたら、かぼちゃをいれ、軽くまぜる。
    そこへ、だし汁200ml、砂糖大匙1、みりん大匙2、酒大匙1を入れる。
  3. 3
    沸騰してきたら、中火にして4分煮る。
    その後、濃口醤油大匙4を加え、中火で5分くらいかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    火を止めて、水溶き片栗粉(片栗粉大匙1と1/2+水大匙3)をまわしかけ、かぼちゃが崩れないように全体をまぜる。

おいしくなるコツ

かぼちゃが崩れるので、かぼちゃを煮ているとき、あまりかき混ぜない。

きっかけ

かぼちゃを食べたくて。

公開日:2014/09/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
料理名
かぼちゃのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/03 21:52
ホクホクにできました!美味しかったです!
そうゆう
つくれぽありがとうございます。 美味しそうです。
2017/10/17 20:30
だし多めでご飯にかけながらいただきました。おいしかったです(^∇^)ごちそうさまでした!
yaezakura.com
つくれぽありがとうございます。 おいしくてよかったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする