材料(5人分)
- 鶏胸肉
- 2枚 (520g)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 約30g
- 卵
- 中1個
- パン粉
- 約50g
- 揚げ油
- 適量
- (付け合せ) キャベツ
- 5枚 (145g)
- (付け合せ) トマト
- 大1個 (200g)
- (付け合せ) きゅうり
- 1本 (95g)
- (付け合せ) さつまいもフライ
- 10枚
作り方
-
- 1
-
- <鶏胸肉>
一口大になるよう、斜めにそぎ切りをし、厚みを一定にする。
塩、こしょうを振り手でまぜる。
-
- 2
- (衣をつける)
鶏胸肉に小麦粉⇒卵⇒パン粉を付ける。
(揚げる)
揚げ油を温め、パン粉を落とし少し沈んで上がってくるようになったら衣をつけた鶏肉を揚げる。
-
- 3
-
- (付け合わせ野菜)
<キャベツ>
千切り。
<トマト>
くし切り。
<きゅうり>
斜めに薄切り。
-
- 4
-
- <さつまいも>
輪切りにし、鶏胸肉と同じように衣を付け、油で揚げる。
おいしくなるコツ
そぎ切りをして厚みを一定にする。
きっかけ
鶏胸肉を食べたくて。