材料(5人分)
- 豚生姜焼き用肉
- 300g
- (豚肉下味) 塩
- 小匙1/6
- (豚肉下味) 黒胡椒
- 小匙1/6
- (豚肉下味) 片栗粉
- 大匙2
- 植物油
- 大匙1
- じゃがいも
- 中4個 (400g)
- (トマトソース) 玉ねぎ
- 1/2個 (100g)
- (トマトソース) 植物油
- 大匙1
- (トマトソース) カットトマト
- 1箱
- (トマトソース) ケチャップ
- 40g
- (トマトソース) 砂糖
- 大匙1
- (トマトソース) コンソメ
- 1個
- (トマトソース) 塩
- 小匙1/6
- (トマトソース) 黒胡椒
- 小匙1/6
- (トマトソース) ローリエ
- 1枚
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- <じゃがいも>
皮をむき8等分に切る。
耐熱容器にいれラップをし、600W3分加熱する。
-
- 2
-
- <豚肉>
1切れを4つに切り、塩、黒胡椒をする。
片栗粉大匙2をまぶす。
フライパンを温め、植物油大匙1をいれ、豚肉を焼く。両面カリカリになるまでしっかり焼く。
-
- 3
-
- (トマトソース)
<玉ねぎ>
皮をむき、薄切りにする。
鍋を温め、植物油大匙1をいれ、強火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- (トマトソース)
玉ねぎを炒めた鍋に、カットトマト1箱、ケチャップ40g、砂糖大匙1、コンソメ1つ、塩小匙1/6、黒胡椒1/6、ローリエ1枚をいれる。
-
- 5
- (トマトソース)
鍋がグツグツしてきたら時々かき混ぜて、弱火で10分煮る。
ローリエを取り除く。
-
- 6
- (盛り付け)
カリカリに焼いた豚肉、電子レンジで加熱したじゃがいもをお皿に盛り、トマトソースをかけパセリをふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉の下味の塩・黒胡椒をしっかりと味を付け、カリカリに焼く。
きっかけ
トマトソースを食べたくて。
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なんにかけてもおいしいトマトソース。