作り方
-
- 1
-
- <板こんにゃく>
あくぬき(熱湯にいれ3分煮る)をする。
両面に包丁で格子状(斜め×斜め)に切込を入れる。
-
- 2
- 容器にだし汁200ml、濃口醤油大匙2、みりん大匙1をいれ、こんにゃくをいれ30分くらいつけておく。途中ひっくり返す。
-
- 3
- テフロンのフライパンを温め、少し温まったら、こんにゃくをいれ中火で焼く。焦げ目が付いたらひっくり返す。
こんにゃくの上につけ汁を大匙2~3少しずつかけながら焼く。
-
- 4
- 一口大に切り、皿に盛り付け、かつおぶし、すりごまをかけ、つけ汁を少しかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
こんにゃくを焼くとき、つけ汁をこんにゃくにかけるようにして入れる。
きっかけ
こんにゃくを食べたくて。