アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃくステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
まるごとこんにゃく。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

板こんにゃく
1枚 (250g)
だし汁
200ml
濃口醤油
大匙2
みりん
大匙1
すりごま
適量
かつおぶし
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <板こんにゃく>
    あくぬき(熱湯にいれ3分煮る)をする。
    両面に包丁で格子状(斜め×斜め)に切込を入れる。
  2. 2
    容器にだし汁200ml、濃口醤油大匙2、みりん大匙1をいれ、こんにゃくをいれ30分くらいつけておく。途中ひっくり返す。
  3. 3
    テフロンのフライパンを温め、少し温まったら、こんにゃくをいれ中火で焼く。焦げ目が付いたらひっくり返す。
    こんにゃくの上につけ汁を大匙2~3少しずつかけながら焼く。
  4. 4
    一口大に切り、皿に盛り付け、かつおぶし、すりごまをかけ、つけ汁を少しかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

こんにゃくを焼くとき、つけ汁をこんにゃくにかけるようにして入れる。

きっかけ

こんにゃくを食べたくて。

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
料理名
こんにゃくステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/25 17:35
ヘルシーで美味しいレシピありがとうございます。ご馳走さまでした♪かつおぶしを乗せすぎてしまって、こんにゃくが見えない~
まる★まるこ
つくれぽありがとうございます。かつおぶしたっぷり、美味しそうです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする