材料(2人分)
- 山芋
- 125g
- 揚げ油
- 適量
- 小麦粉
- 大匙1
- あおのり
- 小匙1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- <山芋>
皮をむき、1.5cmの厚さに輪切り。
-
- 2
-
- (衣)
小麦粉大匙1、あおのり小匙1に水大匙1と1/2を加え軽くまぜる。
-
- 3
- 揚げ油を温め、衣を一滴垂らして少し沈んで上がってくる温度になったら、火を止める。
そこへ、衣をからめた山芋を入れ、衣が少し色づいたら取り出す。
-
- 4
- お皿に盛り付けて、塩を少々ふって出来上がり。
おいしくなるコツ
揚げ油は余熱で揚げる。
水分が飛びすぎず、綺麗な色で仕上がる。
きっかけ
山芋を食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません