材料(5人分)
- たまご
- L3個
- かまぼこ
- 100g
- 白だし
- 大匙3
- 濃口醤油
- 小匙1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- <かまぼこ>
10枚に切り、それを半分に切る。
<たまご>
泡立たないようによくまぜ、ざるでこす。残った白身は捨てる。
-
- 2
- ボールに卵液、すべての調味料を加え、たまご1つに対して、水180mlを加えまぜる。
-
- 3
-
- 茶碗蒸し用の器にかまぼこを入れ、卵液をそっと流し入れる。
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- 4
-
- 器の周りに、あわがあったらスプーンで取り除く。
-
- 5
- 蒸し器のお湯を沸かし、沸騰したら、卵液を入れた器をふたをして入れ、 中火で13分蒸す。
おいしくなるコツ
卵液を入れたあと、丁寧に泡を取り除くと、すが入りにくい。
きっかけ
簡単茶碗蒸し。我が家の定番。
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冷やして食べると 卵豆腐。