茶碗蒸し (簡単編) レシピ・作り方

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かまぼこのみの茶碗蒸し。
冷やして食べると 卵豆腐。

材料(5人分)

たまご
L3個
かまぼこ
100g
白だし
大匙3
濃口醤油
小匙1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    <かまぼこ>
    10枚に切り、それを半分に切る。
    <たまご>
    泡立たないようによくまぜ、ざるでこす。残った白身は捨てる。
  2. 2
    ボールに卵液、すべての調味料を加え、たまご1つに対して、水180mlを加えまぜる。
  3. 3
    茶碗蒸し用の器にかまぼこを入れ、卵液をそっと流し入れる。
  4. 4
    器の周りに、あわがあったらスプーンで取り除く。
  5. 5
    蒸し器のお湯を沸かし、沸騰したら、卵液を入れた器をふたをして入れ、 中火で13分蒸す。

おいしくなるコツ

卵液を入れたあと、丁寧に泡を取り除くと、すが入りにくい。

きっかけ

簡単茶碗蒸し。我が家の定番。

公開日:2014/07/02

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しかまぼこ
関連キーワード
簡単 あっという間 茶碗蒸し 卵豆腐
料理名
茶碗蒸し

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