材料(8人分)
- 鶏手羽先
- 16本
- 小麦粉
- 大匙1
- たまご
- M 8個
- 大根
- 大1/2本 (880g)
- 水
- 400ml
- 濃口醤油
- 80ml
- 穀物酢
- 70ml
- みりん
- 大匙2
- チキンスープの素
- 大匙1
- さやえんどう
- 12本 (18g)
作り方
-
- 1
-
- <鶏手羽先>
小麦粉大匙1を入れたビニール袋に、鶏手羽先を入れ、軽く小麦粉をつける。
-
- 2
- <大根>
皮をむいて、縦に4つ切りにし、乱切りにする。
<卵>
鍋に水から入れ、火にかけ13分したら、火を止め水にとり、皮をむく。
-
- 3
- <さやえんどう>
筋をとって、熱湯で30秒ゆでる。ザルにあけ、水にとる。斜めに細切りにしておく。
-
- 4
- 大きな鍋に水400ml、濃口醤油80ml、穀物酢70ml、みりん大匙2、チキンスープの素大匙1を入れ、煮立たせる。そこへ余分な小麦粉を払った鶏手羽先を入れる。強火のまま2分。
-
- 5
- 鍋に大根を入れる。沸騰したら、中火にして10分煮る。あくが出てきたらとる。しばらくすると大根のかさが減ってくるので、アルミホイルで落し蓋をする。
-
- 6
- たまごを入れて弱火で18分煮る。
※たまごを入れるときは、鍋の横にくっつかないように入れる。くっつくと焦げたり、固くなる。
-
- 7
- 大根がやわらかくなったら火を止め、常温でしっかり冷ましてから、盛り付ける。さやえんどうを飾る。
おいしくなるコツ
常温でしっかり冷ますことで、さらに味がしっかり染み込みます。
酢が入っているので、冷めてもコラーゲンが固まりません。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて。
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