鶏肉のさっぱり煮(冷) レシピ・作り方

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冷ましてから食べる鶏肉のさっぱり煮。
ポットラックパーティーにもおすすめ。
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材料(8人分)

鶏手羽先
16本
小麦粉
大匙1
たまご
M 8個
大根
大1/2本 (880g)
400ml
濃口醤油
80ml
穀物酢
70ml
みりん
大匙2
チキンスープの素
大匙1
さやえんどう
12本 (18g)

作り方

  1. 1
    <鶏手羽先>
    小麦粉大匙1を入れたビニール袋に、鶏手羽先を入れ、軽く小麦粉をつける。
  2. 2
    <大根>
    皮をむいて、縦に4つ切りにし、乱切りにする。
    <卵>
    鍋に水から入れ、火にかけ13分したら、火を止め水にとり、皮をむく。
  3. 3
    <さやえんどう>
    筋をとって、熱湯で30秒ゆでる。ザルにあけ、水にとる。斜めに細切りにしておく。
  4. 4
    大きな鍋に水400ml、濃口醤油80ml、穀物酢70ml、みりん大匙2、チキンスープの素大匙1を入れ、煮立たせる。そこへ余分な小麦粉を払った鶏手羽先を入れる。強火のまま2分。
  5. 5
    鍋に大根を入れる。沸騰したら、中火にして10分煮る。あくが出てきたらとる。しばらくすると大根のかさが減ってくるので、アルミホイルで落し蓋をする。
  6. 6
    たまごを入れて弱火で18分煮る。
    ※たまごを入れるときは、鍋の横にくっつかないように入れる。くっつくと焦げたり、固くなる。
  7. 7
    大根がやわらかくなったら火を止め、常温でしっかり冷ましてから、盛り付ける。さやえんどうを飾る。

おいしくなるコツ

常温でしっかり冷ますことで、さらに味がしっかり染み込みます。 酢が入っているので、冷めてもコラーゲンが固まりません。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて。

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮ゆで卵大根の煮物
関連キーワード
さっぱり 持ち寄り 鶏手羽先
料理名
鶏のさっぱり煮(冷)

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