栄養たっぷり!ひじきピーマンエリンギの甘辛炒め レシピ・作り方

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たまま614
ひじきとピーマン、妊婦さんにぴったりな栄養満点小鉢です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エリンギ
1パック
ピーマン
2個
ひじき(生)
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    エリンギとピーマンは細切りにし、ヒジキは洗っておきます。小鍋にエリンギ→ひじき→ピーマンの順に重ね、酒をふって蓋をして蒸し焼きにします。
  2. 2
    水気が出てきたらみりんと砂糖を加え、蓋をとってさらに5分くらい弱めの中火で煮詰めます。
  3. 3
    水気がとんだら最後にしょうゆを加え、ざっと和えてできあがり♪盛り付けてからごまをふりましょう~。

おいしくなるコツ

うーん、とくにないかな?

きっかけ

ピーマンとエリンギの和えものに、もうひとつ栄養を足そうかなーとおもって。

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
カルシウムの多いレシピひじきカルシウムの多い食品の料理低カロリーおかず食物繊維の多いレシピ
関連キーワード
エリンギ ピーマン ひじき 栄養たっぷり
料理名
エリンギとピーマンとひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

たまま614 妊娠中のたままです。妊娠中って、体重が増えやすい・・・(T△T)でも、塩分と脂質控えめ、ごはん中心の食生活をしていると増えすぎないとか。 塩分・脂質控えめの、ヘルシーレシピをたくさん考えていきたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/09 12:29
ひじきは妊婦には欠かせない食材です。 簡単にできて、とても美味しかったです。 娘にも好評でした。
chery2974
またまたつくレポありがとうございます~!!そうそう、妊婦といったらひじきですよね(笑)キノコも入ると食物繊維もとれていいですよね♪

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