材料(6人分)
- 豚肩肉
- 650g
- 酒
- 大匙1
- 濃口醤油
- 大匙1
- 植物油
- 大匙2
- 玉ねぎ
- 大1個 (355g)
- しめじ
- 1/2株 (80g)
- もやし
- 1/2袋 (100g)
- 植物油
- 大匙1
- 焼肉のたれ(エバラ)
- 60ml
- (付け合せ) レタス
- 1/2玉 (150g)
作り方
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- 1
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- <豚肩肉>
2cmほどに切り、酒を加え手で揉み、次に濃口醤油を加えて手で揉んでおく。
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- 2
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- <玉ねぎ>
半分に切り、薄切り。
<しめじ>
石づきを切り落とし、ほぐす。
<もやし>
袋から出す。
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- 3
- フライパンを温め、植物油大匙2を入れ、豚肉を強火で炒める。肉の赤色がなくなってきたら、肉汁ごとボールへ移す。
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- 4
- フライパンに植物油大匙1を入れ、強火で玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、しめじを加えて炒める。
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- 5
- 玉ねぎをしめじの上に、肉汁ごと豚肉を戻し、その上にもやしをのせ、しばらく(30秒ほど)置いておいてから、焼肉のたれを加え、炒める。全体にたれがからめば出来上がり。
-
- 6
- (付け合せ)
レタスを洗い、よく水をきり、手でちぎり、皿に盛る。
そこへ、出来上がった肉炒めを盛る。
おいしくなるコツ
下味をつけた豚肉を炒めてから一度取り出し、再び野菜と混ぜると肉が固くなりすぎない。
きっかけ
お肉も野菜もたっぷり食べたくて。