アプリで広告非表示を体験しよう

肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
やわらかお肉でお手軽肉炒め。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

豚肩肉
650g
大匙1
濃口醤油
大匙1
植物油
大匙2
玉ねぎ
大1個 (355g)
しめじ
1/2株 (80g)
もやし
1/2袋 (100g)
植物油
大匙1
焼肉のたれ(エバラ)
60ml
(付け合せ) レタス
1/2玉 (150g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <豚肩肉>
    2cmほどに切り、酒を加え手で揉み、次に濃口醤油を加えて手で揉んでおく。
  2. 2
    <玉ねぎ>
    半分に切り、薄切り。
    <しめじ>
    石づきを切り落とし、ほぐす。
    <もやし>
    袋から出す。
  3. 3
    フライパンを温め、植物油大匙2を入れ、豚肉を強火で炒める。肉の赤色がなくなってきたら、肉汁ごとボールへ移す。
  4. 4
    フライパンに植物油大匙1を入れ、強火で玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、しめじを加えて炒める。
  5. 5
    玉ねぎをしめじの上に、肉汁ごと豚肉を戻し、その上にもやしをのせ、しばらく(30秒ほど)置いておいてから、焼肉のたれを加え、炒める。全体にたれがからめば出来上がり。
  6. 6
    (付け合せ)
    レタスを洗い、よく水をきり、手でちぎり、皿に盛る。
    そこへ、出来上がった肉炒めを盛る。

おいしくなるコツ

下味をつけた豚肉を炒めてから一度取り出し、再び野菜と混ぜると肉が固くなりすぎない。

きっかけ

お肉も野菜もたっぷり食べたくて。

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理焼肉のたれ肉野菜炒め
関連キーワード
焼肉 手軽 やきにくのたれ
料理名
肉炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/08 13:49
作ってる間からとても食欲わく匂いで、ご飯たっぷり食べられました!
ずんりん
つくレポありがとうございました。美味しそうな写真です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする