アプリで広告非表示を体験しよう

豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
甘めの味付けでお肉も柔らかく。

材料(たっぷり 5人分)

豚肩肉
500g
玉ねぎ
1個 (320g)
しょうが
1かけ (15g)
かつおだし
400ml
濃口醤油
60ml
砂糖
大匙3
料理酒
大匙2
紅しょうが
適量
(飾り) オクラ
3本
ごはん
4合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <豚肩肉>
    3cmに切る。
    <玉ねぎ>
    薄切り。
    <しょうが>
    薄切り。
  2. 2
    鍋にすべての調味料と玉ねぎを入れ、沸騰させる。沸騰したら弱火で10分煮る。
  3. 3
    豚肉を少しずつ箸で混ぜながら入れる。中火にして再び沸騰したら弱火で2分煮る。あくが出てきたら取り除く。
  4. 4
    <オクラ>
    まな板にオクラを置き、塩大匙1をふりかけ、板ずりをする。沸騰させたお湯で1~2分ゆでる。
    ゆであがったら、水に取らず冷まして、縦に半分に切る。
  5. 5
    出来上がったら、ご飯の上に盛り、オクラを飾り、紅しょうがをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉を入れるとき、少しずつ箸で混ぜながら、ほぐして入れると肉が柔らかくかたまらない。

きっかけ

豚肉を柔らかく食べたくて。

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
豚丼その他の豚肉簡単豚肉料理オクラ
関連キーワード
豚丼 簡単 紅しょうが オクラ
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする