材料(たっぷり 5人分)
- 豚肩肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個 (320g)
- しょうが
- 1かけ (15g)
- かつおだし
- 400ml
- 濃口醤油
- 60ml
- 砂糖
- 大匙3
- 料理酒
- 大匙2
- 紅しょうが
- 適量
- (飾り) オクラ
- 3本
- ごはん
- 4合
作り方
-
- 1
-
- <豚肩肉>
3cmに切る。
<玉ねぎ>
薄切り。
<しょうが>
薄切り。
-
- 2
- 鍋にすべての調味料と玉ねぎを入れ、沸騰させる。沸騰したら弱火で10分煮る。
-
- 3
- 豚肉を少しずつ箸で混ぜながら入れる。中火にして再び沸騰したら弱火で2分煮る。あくが出てきたら取り除く。
-
- 4
- <オクラ>
まな板にオクラを置き、塩大匙1をふりかけ、板ずりをする。沸騰させたお湯で1~2分ゆでる。
ゆであがったら、水に取らず冷まして、縦に半分に切る。
-
- 5
- 出来上がったら、ご飯の上に盛り、オクラを飾り、紅しょうがをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉を入れるとき、少しずつ箸で混ぜながら、ほぐして入れると肉が柔らかくかたまらない。
きっかけ
豚肉を柔らかく食べたくて。
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