材料(5人分)
- 真イワシ
- 5尾(400g)
- 味塩コショウ
- 適量
- (衣) 小麦粉
- 適量
- (衣) 卵
- 中1個
- (衣) パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 真イワシを手開きをする。
-
- 2
-
- <手開き①>
イワシの腹側のヒレを立てる。そうすると腹が割れてくる。
-
- 3
-
- <手開き②>
割れた腹を背に向けて少しずつ開くと内蔵が出てくるので、手で引っ張り出し、取り除く。
-
- 4
-
- <手開き③>
内臓といっしょにポキッと骨を折って頭を取り除く。
-
- 5
-
- <手開き④>
内蔵があった場所を手でかき出すようにしてきれいにすると、少し身が広がる。
頭があった側からしっぽ側にむかって骨にそって親指でなぞると身が広がっていく。
-
- 6
-
- <手開き⑤>
しっぽ側の骨を折り、しっぽ側から頭のあった側に向かって骨を取り除く。気になる骨は、手で取り除く。
-
- 7
-
- <手開き⑥>
細く出した水道水でやさしく洗いペーパーでおさえて水気をふき取る。
-
- 8
-
- 身側に味塩コショウを多めにふって、しばらく置いておく。
-
- 9
-
- 水気が出てきたら、キッチンペーパーでかるくおさえて水気をとる。
-
- 10
-
- 小麦粉 ⇒ 卵 ⇒ パン粉 順にの衣をつける。
-
- 11
-
- <短時間で衣をつける方法>
すべての材料に小麦粉をつける。
-
- 12
-
- <短時間で衣をつける方法>
小麦粉がついた材料を左手で卵、右手でパン粉をつける。
-
- 13
- 180℃くらいの油で両面揚げる。
おいしくなるコツ
付け合せの野菜の準備など全て終わってから、イワシの下処理に取り掛かると衛生的。
きっかけ
今が旬の真イワシを食べたくて。