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手開きで・・・イワシフライ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 真イワシ

    5尾(400g)

  • 味塩コショウ

    適量

  • (衣) 小麦粉

    適量

  • (衣) 卵

    中1個

  • (衣) パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手開きで・・・イワシフライ

DHAがたっぷり、今が旬の真いわしを簡単手開きで。

作り方

  • 1

    真イワシを手開きをする。

  • 2

    <手開き①>
    イワシの腹側のヒレを立てる。そうすると腹が割れてくる。

  • 3

    <手開き②>
    割れた腹を背に向けて少しずつ開くと内蔵が出てくるので、手で引っ張り出し、取り除く。

  • 4

    <手開き③>
    内臓といっしょにポキッと骨を折って頭を取り除く。

  • 5

    <手開き④>
    内蔵があった場所を手でかき出すようにしてきれいにすると、少し身が広がる。
    頭があった側からしっぽ側にむかって骨にそって親指でなぞると身が広がっていく。

  • 6

    <手開き⑤>
    しっぽ側の骨を折り、しっぽ側から頭のあった側に向かって骨を取り除く。気になる骨は、手で取り除く。

  • 7

    <手開き⑥>
    細く出した水道水でやさしく洗いペーパーでおさえて水気をふき取る。

  • 8

    身側に味塩コショウを多めにふって、しばらく置いておく。

  • 9

    水気が出てきたら、キッチンペーパーでかるくおさえて水気をとる。

  • 10

    小麦粉 ⇒ 卵 ⇒ パン粉 順にの衣をつける。

  • 11

    <短時間で衣をつける方法>
    すべての材料に小麦粉をつける。

  • 12

    <短時間で衣をつける方法>
    小麦粉がついた材料を左手で卵、右手でパン粉をつける。

  • 13

    180℃くらいの油で両面揚げる。

きっかけ

今が旬の真イワシを食べたくて。

おいしくなるコツ

付け合せの野菜の準備など全て終わってから、イワシの下処理に取り掛かると衛生的。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単魚料理
料理:
定番の魚料理 > その他の魚料理

レシピID: 1910005719

公開日:2014.06.19

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つくったよレポート 7件(7人)

  • 2020.10.25

    サクサク香ばしく揚がりました♪♪また手に入ったら作ります♪♪

    つくレポありがとうございました。
    美味しそうです。

    お返事を見る

  • 2020.10.24

    できました!
    とってもおいしかったです!!

    つくレポありがとうございました。
    美味しそうです。

    お返事を見る

  • 2020.10.10

    綺麗にできました

    つくレポありがとうございました。
    美味しそうな写真です。

    お返事を見る

  • 2020.06.13

    豆アジで作りました。いつもスーパーでさばいてもらっているので、もたつきながらでしたが無事開けました!写真で丁寧な解説、ありがとうございます(o^^o)

    つくレポありがとうございました。
    美味しそうな写真です。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イワシフライ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
イワシDHA手開き飽和脂肪酸

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