うずらの卵スープ レシピ・作り方

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生姜風味でさっぱりと。冷やしてもおいしい。

材料(5人分)

うずらの卵
10個
鶏むね肉
50g
生姜(鶏むね肉の下味)
1かけ
塩(鶏むね肉の下味)
ひとつまみ
酒(鶏むね肉の下味)
小匙1
片栗粉(鶏むね肉の下味)
小匙2
しめじ
1/4株(25g)
さやいんげん
5本
塩(さやいんげんを茹でる時)
ひとつまみ
チキンスープの素
大匙1
しろ醤油
大匙1
塩(味の調節)
少々

作り方

  1. 1
    <うずらの卵>水から火にかけ時々かき混ぜる。沸騰したら弱火で5分。
  2. 2
    <鶏むね肉>小さめのそぎ切りにし、塩ひとつまみ、酒小匙1をふりかけ、しょうが汁をかけ下味をつける。
  3. 3
    <しめじ>石附をとってばらしておく。
    <さやいんげん>沸騰した湯に塩ひとつまみ入れ軽く茹でておく。斜めに薄切り。
  4. 4
    鍋に水1200ml入れチキンスープの素大匙1、しろ醤油大匙1を加え沸騰させる。
    下味をつけた鶏むね肉に片栗粉をまぶし、ばらばらになるように入れる。あくが出てきたら取り除く。
  5. 5
    しめじ、うずらの卵を加え少し弱火で煮る。塩少々で味をととのえる。お椀に入れてからさやいんげんをかざる。

きっかけ

うずらの卵が食べたくて。

公開日:2014/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他の鶏肉
関連キーワード
うずら スープ 冷やしてもおいしい
料理名
うずらの卵スープ

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