ルーで簡単♪高野豆腐のカレー煮 レシピ・作り方

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たまま614
いつもの高野豆腐をカレー味でいかがですか♪カレールゥは2回に分けて入れるのがポイント☆

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
チンゲン菜
1株
コーン(冷凍または缶詰)
大さじ3
カレールゥ
1皿分(1かけ)

作り方

  1. 1
    高野豆腐はお湯で戻し、水気をしぼってひとくちサイズに切っておきます。チンゲン菜も食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    鍋に水300mlを入れ、沸騰したらカレールゥを半分溶かしてカレースープにしておきます。この段階でとろみはほぼありません。
  3. 3
    刻んだチンゲン菜を入れます。しんなりしたら高野豆腐とコーンも入れます。
  4. 4
    5分ほど煮たら、煮汁を少しとって残りのルゥを煮汁でのばし、鍋に戻します。とろみがついたらできあがり♪

おいしくなるコツ

ルゥを2段階で入れて、さらさらの状態で高野豆腐に味をしみ込ませ、残りを後入れすることでとろみがついたスープが高野豆腐に絡んでさらにおいしくなる狙いですw

きっかけ

いつもの高野豆腐の煮ものを、別の味で食べたいなーと思って。

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他のカレー100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
高野豆腐 カレー 簡単 節約
料理名
高野豆腐の煮もの

このレシピを作ったユーザ

たまま614 妊娠中のたままです。妊娠中って、体重が増えやすい・・・(T△T)でも、塩分と脂質控えめ、ごはん中心の食生活をしていると増えすぎないとか。 塩分・脂質控えめの、ヘルシーレシピをたくさん考えていきたいです♪

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