簡単に♪シンプルに♪かきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
だしの素を使うから簡単♪だしのきいた汁に、たまごがふわぁ~と♪
みんながつくった数 139

材料(2~3人分)

1~2個
だしの素
1袋(5g)
500cc
@片栗粉
小さじ2
@水
小さじ2
醤油
小さじ1強
少々
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    @印を混ぜ合わせて、溶き片栗粉にする。

    卵を溶き卵にする。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら、だしの素、醤油を加える。

    @印の溶き片栗粉を入れ、とろみを少し付ける。
  3. 3
    とろみが付いたら、溶き卵を、箸に伝えわたらせて汁の中に、入れる。

    *糸を垂らすように、回しながら流し入れると、ふわふわぁと浮き上がってきます。
  4. 4
    卵が、ふんわりと固まったら、小ネギを散らして、出来上がり。

おいしくなるコツ

醤油と塩は、微調節して、お好みの塩分濃度に♪ 卵のサイズ・大きさもあるので卵の数を微調節するのが、おいしくなるコツかな。 本格的にする場合は、かつお節を使い、だしを取ると、料亭のような味になりますよ♪

きっかけ

学生の頃に、調理実習で習ったので。

公開日:2014/03/20

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
かきたま汁 卵 汁 たまごスープ 和風 卵スープ
料理名
かきたま汁

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 96 件)

2023/12/28 13:56
シンプルだけど美味しかったです! ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ
2023/09/08 14:43
美味しかったです
神奈川のPちゃん
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるよん♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする