バター少なめでできる手作りパイ生地 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◆薄力粉 100g
- ◆塩 ひとつまみ
- バター(有塩使用) 40g
- 氷水 50cc
- 打ち粉(薄力粉) ひとつまみ
作り方
- 1 ◆の材料をボウルで混ぜ合わせる。
- 2 1cm角に切ったバターを加えて練らないようにヘラなどで切るように混ぜる。
- 3 大きな塊がなくなればいいので細かくなればOK。
- 4 氷水を少量ずつ加えてその都度切るように混ぜる。全部氷水を加えてもまだまだ粉っぽい感じがあるがポリ袋にいれる。
-
5
袋のなかでひとつにまとめて丸める。このときに手の熱でバターが溶けないように手早くひとまとめにする。
まとまったら冷蔵庫で1時間おく。 - 6 打ち粉をした台に生地を出して麺棒で広げる。この時点ではまだ少しボソッとしてるが大丈夫。
- 7 三つ折りにして麺棒で広げる。この作業を5~6回行う。途中で生地が柔らかくなって綿棒から剥がれなくなるようなら生地の中のバターが溶けてきているので冷蔵庫で少し休ませてください。
- 8 キレイな面を出すように折り込んでいくといつの間にか表面はツルツルに。部分的にバターが生地から出てきて綿棒にくっついてしまう場合はそこに打ち粉を少しつけて広げればくっつきません。
- 9 使うときは5mm程度の薄さに伸ばしてフォークで所々穴を開けてオーブン220度で12分焼いたら出来上がり。
- 10 アップルパイにしたり、ハンバーグを包んだり、シチューの器に被せたり、スティック状にしてグラニュー糖を少しかけて焼いても◎何にでも使えます♪
きっかけ
手作りしようとしたらバター100gとか書いてあってそんなに使わなきゃできないのかなぁ、とケチって作ったら意外とできることが判明したので♪
おいしくなるコツ
バターを刻んで冷凍庫にいれる手間を省いているので素手で生地をさわらない。バターが溶けてしまうとうまくできません。袋にいれたとき、麺棒で広げる時も触るのは最小限に。
- レシピID:1910005416
- 公開日:2014/02/16
関連情報
- カテゴリ
- パイ
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さとmin♪2018/01/23 10:53ちょっとべたついて苦戦しましたが、サクサクでおいしかったです(*^^*)
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ばーちゃお2016/01/13 18:57練っちゃったかなぁ(;_;)市販のパイ生地と比べるときっと層のでき方が素人でしたが、手作りパイに娘たちは大喜びでした!美味しかったです。
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まの9252014/05/22 14:36サックサクでした!
食べ過ぎ注意ですね(>_<)
ごちそうさまぁ(^ー^) -
masya09282014/05/01 13:08焼く前に、フォークで穴を開けるのを忘れてしまいましたが、サクサクで、層がしっかり出て美味しかったです。塩キャラメルチョコをサンドしました。