かんたん!ヘルシー!加熱時間たった3分で豆乳プリン レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
カラメルソースを作ります。
鍋に分量の砂糖と水を入れてカラメル色になるまで時々鍋を回しながら煮立てます。
その間に、大さじ1杯分の熱湯を用意しておきます。 -
2
ソースがカラメル色になったら、熱湯大1を入れます。
この時、大きな音がしてはねるので、充分気を付けてください。
出来あがったソースをプリンカップに均等に分けます。 -
3
次にプリン液を作ります。
豆乳を人肌程度に温めておきます。 -
4
卵3個をボールに割り入れ、泡立てないように箸で静かにすり混ぜます。
次に砂糖を加え、さらによく混ぜます。 - 5 4.に温めた豆乳とバニラエッセンスを加え、こしてから、2.で用意したプリンカップに等分に流し入れます。
- 6 フライパンでプリンカップの高さの半分くらいの水を入れ沸騰させます。
-
7
6.のフライパンにプリンカップを並べ蓋をして沸騰状態が保てる程度の火加減で3分加熱します。
この時、グツグツと煮立ててはいけません。 - 8 3分たったら、蓋は開けずにそのまま10分程放置して、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めておしまいです。
きっかけ
豆乳をそのまま飲むのは苦手だけど、調理したのは大丈夫なので、試しに作ってみました。
おいしくなるコツ
全く同じ分量の牛乳で作ったカスタードプリンより、固めにできるので、お好みによっては豆乳の量を増やしてもいいかもしれません。 ※わが家のフライパンでは1度に5個も入らないので、2回に分けて作ってます。
- レシピID:1910005376
- 公開日:2014/01/26
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- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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