えのきとホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amosuu
今回はホタテの貝柱だけ使用していますが同じ分量のベビーホタテでも出来ます。えのきのシャクシャク感が美味しいです。薄味です。

材料(4人分)

白米
2合
◆醤油
小さじ2
◆みりん
小さじ1
◆酒
大さじ1
えのき
1/2袋
油揚げ
1枚
ホタテ(貝柱orベビーホタテ)
150g

作り方

  1. 1
    お米を研いで◆の調味料を入れてからいつもの水の分量に合わせる。
  2. 2
    えのきは石づきを落とし、長さを1/4の長さ(2~3cmくらい)になるように切る。
    油揚げは横に半分に切ったら千切りにする。
  3. 3
    ホタテを水道で洗いそのまま炊飯器へ。
  4. 4
    そのうえからえのきと油揚げを入れて炊飯スタート。普通炊きコースでOK。
  5. 5
    10分蒸らしたら出来上がり。

きっかけ

ホタテご飯を缶詰よりお安く食べたかったから。

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯えのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする