アプリで広告非表示を体験しよう

おくらのゴマ味噌和え  簡単 おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micro_mimi
おかず、おつまみ、作りおきおかずにもなりおすすめ料理。

材料(2人人分)

オクラ
10本
ひとつまみ
ゆで水
500cc
A 味噌
大1
A 出汁
大1
A 三温糖
小1
A みりん
小2
A お酢
大1
A すりごま
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おくらに塩を振りかけてかるく揉む。
    鍋にお水を入れて沸騰させて、おくらを茹でる。
  2. 2
    氷水に茹でたおくらを取り出して、しっかり水切りをする。
    ヘタを切り落とす。
  3. 3
    Aのすべての調味料を小鍋にいれ弱火で混ぜ合わせる。
  4. 4
    3をボールに取り出して、茹でたおくらと和える。
    盛り付けの時に改めてすりごまをふりかける。

おいしくなるコツ

おくらはゆですぎない。 水気をしっかりきる。 頂く直前に改めてすりごまをふりかけると、ゴマの香りがしてよりおいしいです。

きっかけ

作りおきできて、体に優しく、ごはんか進むおかずを作りました。

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
おくら みそ ゴマ味噌 ごま
料理名
おくらのゴマ味噌和え

このレシピを作ったユーザ

micro_mimi 安くてヘルシーなお料理を中心に作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする