材料(5人分)
- 海老
- 5匹
- 昆布だし
- 200ml
- 酒
- 180ml
- みりん
- 50ml
- しょうゆ
- 大さじ2
- しょうがスライス
- 4枚くらい(お好みで)
作り方
-
- 1
- 海老は洗って汚れを落とし、背わたをとる。
つの字になるように爪楊枝を刺し、形を整える。
-
- 2
- だし汁としょうが、調味料を鍋にすべて入れ煮立たせ、海老を入れる。
-
- 3
-
- 4〜5分煮て、そのまま冷ませば出来上がり!
(今回は鍋が少し大きかったので落としぶたをしました^^;)
-
- 4
-
- 耐熱容器に入れておくのもいいですよ~。
おいしくなるコツ
しょうがを入れることで海老の臭みがとれ、スッキリした味になりますよ(^^)
きっかけ
おせちに♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おせちにどーぞ!