白菜の塩麹こんぶ茶漬け レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
あっという間に作れちゃう♪数分置いて、シャキシャキ感のある白菜を食べるのが、好きかな(^_^)
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

白菜
4枚
塩麹
大さじ2
昆布茶
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    これを使いました。
  2. 2
    白菜を食べやすい大きさに切る。

    ビニール袋の中に入れる。
  3. 3
    塩麹、こんぶ茶、ごま油を加える。
  4. 4
    ビニール袋に空気を入れ、膨らませるようにして、振り混ぜ合わせる。
  5. 5
    空気を抜き、冷蔵庫で、
    数分から数時間寝かす。
  6. 6
    お好みの漬け具合になったら、出来上がり。

    *数分置いて、シャキシャキ感だったり、数時間置き、しんなり感のある白菜、お好みの漬け具合で、どうぞ♪

おいしくなるコツ

塩麹と、こんぶ茶の塩分を、微調節して、お好みの塩分濃度にするのが、おいしくなるコツかな。 ごま油、油分を気にする場合は、加えなくても、美味しいですので、お好みで、どうぞ♪

きっかけ

白菜と塩麹だけの漬物では、物足りなかったから。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の漬物白菜
料理名
白菜漬物

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 4 件)

2017/10/06 14:33
昆布茶で作ったのですが、細切り昆布ものせてみました。
菊丸33097408
うれしいなぁ♪*^▽^*細切り昆布、いいね♪^▽^高級感が出るね♪^▽^凄く美味しいのが伝わってくるよん♪^▽^とっても嬉しいレポありがとうね♪(*^▽^*)ノ
2017/07/19 18:11
塩麹と昆布茶のダシが染み込んで 最高に美味しいです╰(*´︶`*)╯♡
ウキウキるんるんkitchen
うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^美味しいのが写真から伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

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