材料(2~4人分)
- 白菜
- 4枚
- 塩麹
- 大さじ2
- 昆布茶
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- これを使いました。
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- 2
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- 白菜を食べやすい大きさに切る。
ビニール袋の中に入れる。
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- 3
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- 塩麹、こんぶ茶、ごま油を加える。
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- 4
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- ビニール袋に空気を入れ、膨らませるようにして、振り混ぜ合わせる。
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- 5
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- 空気を抜き、冷蔵庫で、
数分から数時間寝かす。
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- 6
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- お好みの漬け具合になったら、出来上がり。
*数分置いて、シャキシャキ感だったり、数時間置き、しんなり感のある白菜、お好みの漬け具合で、どうぞ♪
おいしくなるコツ
塩麹と、こんぶ茶の塩分を、微調節して、お好みの塩分濃度にするのが、おいしくなるコツかな。
ごま油、油分を気にする場合は、加えなくても、美味しいですので、お好みで、どうぞ♪
きっかけ
白菜と塩麹だけの漬物では、物足りなかったから。