白菜の塩麹こんぶ茶漬け レシピ・作り方

白菜の塩麹こんぶ茶漬け
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
あっという間に作れちゃう♪数分置いて、シャキシャキ感のある白菜を食べるのが、好きかな(^_^)

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 これを使いました。
  2. 2 白菜を食べやすい大きさに切る。

    ビニール袋の中に入れる。
  3. 3 塩麹、こんぶ茶、ごま油を加える。
  4. 4 ビニール袋に空気を入れ、膨らませるようにして、振り混ぜ合わせる。
  5. 5 空気を抜き、冷蔵庫で、
    数分から数時間寝かす。
  6. 6 お好みの漬け具合になったら、出来上がり。

    *数分置いて、シャキシャキ感だったり、数時間置き、しんなり感のある白菜、お好みの漬け具合で、どうぞ♪

きっかけ

白菜と塩麹だけの漬物では、物足りなかったから。

おいしくなるコツ

塩麹と、こんぶ茶の塩分を、微調節して、お好みの塩分濃度にするのが、おいしくなるコツかな。 ごま油、油分を気にする場合は、加えなくても、美味しいですので、お好みで、どうぞ♪

  • レシピID:1910005063
  • 公開日:2013/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物白菜
料理名
白菜漬物
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/10/06 14:33
    白菜の塩麹こんぶ茶漬け
    昆布茶で作ったのですが、細切り昆布ものせてみました。
  • ウキウキるんるんkitchen
    ウキウキるんるんkitchen
    2017/07/19 18:11
    白菜の塩麹こんぶ茶漬け
    塩麹と昆布茶のダシが染み込んで 最高に美味しいです╰(*´︶`*)╯♡
  • いるか☆☆
    いるか☆☆
    2017/02/10 22:48
    白菜の塩麹こんぶ茶漬け
    塩麹と昆布茶でいいお味になってました^ - ^すぐ作れるのでいいですね〜。レシピありがとうございました‼️
  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2013/12/02 19:10
    白菜の塩麹こんぶ茶漬け
    こんばんは^^白菜半分で沢山作りました(*´▽`*)♪箸休めの1品にとっても美味しいです♪この時期ならではのお漬物を沢山楽しみます♪素敵なレシピ感謝です❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る