白菜の塩麹こんぶ茶漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 これを使いました。
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2
白菜を食べやすい大きさに切る。
ビニール袋の中に入れる。 - 3 塩麹、こんぶ茶、ごま油を加える。
- 4 ビニール袋に空気を入れ、膨らませるようにして、振り混ぜ合わせる。
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5
空気を抜き、冷蔵庫で、
数分から数時間寝かす。 -
6
お好みの漬け具合になったら、出来上がり。
*数分置いて、シャキシャキ感だったり、数時間置き、しんなり感のある白菜、お好みの漬け具合で、どうぞ♪
きっかけ
白菜と塩麹だけの漬物では、物足りなかったから。
おいしくなるコツ
塩麹と、こんぶ茶の塩分を、微調節して、お好みの塩分濃度にするのが、おいしくなるコツかな。 ごま油、油分を気にする場合は、加えなくても、美味しいですので、お好みで、どうぞ♪
- レシピID:1910005063
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- 料理名
- 白菜漬物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082017/10/06 14:33昆布茶で作ったのですが、細切り昆布ものせてみました。
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ウキウキるんるんkitchen2017/07/19 18:11塩麹と昆布茶のダシが染み込んで 最高に美味しいです╰(*´︶`*)╯♡
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いるか☆☆2017/02/10 22:48塩麹と昆布茶でいいお味になってました^ - ^すぐ作れるのでいいですね〜。レシピありがとうございました‼️
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デブネコたん |ω・=)ノ2013/12/02 19:10こんばんは^^白菜半分で沢山作りました(*´▽`*)♪箸休めの1品にとっても美味しいです♪この時期ならではのお漬物を沢山楽しみます♪素敵なレシピ感謝です❤