簡単さっぱり☆赤紫蘇ジュース レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約1リットル人分)
- 赤紫蘇 1束(葉のみで200g位)
- 水 1000cc
- 砂糖 500g
- リンゴ酢 1カップ
作り方
- 1 赤紫蘇の葉の部分をもぎ取り、水でよく洗ってザルにあげておく。
- 2 鍋に水1リットルを沸騰させてから赤紫蘇を入れて5〜10分くらい煮る。赤紫蘇が緑色になったらオッケー。
- 3 ザルでこして葉を取り除き、鍋に液を戻して砂糖を加え、火にかける。砂糖が溶けたら火を止めて粗熱をとる。
- 4 リンゴ酢を加えて出来上がり。保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。飲む時は4〜5倍に薄める。
きっかけ
知り合いに教えてもらったのがきっかけ。リンゴ酢を使ったものが一番簡単で美味しかったので、以来このように作っています。
おいしくなるコツ
リンゴ酢の代わりに穀物酢やレモン汁でも。
- レシピID:1910004861
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 野菜ジュース
- 料理名
- 赤紫蘇ジュース
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ2024/06/15 23:49初めてつくりましたが美味しくできました(❃´◡`❃)
レシピありがとうございます! -
neko60842013/07/19 14:43りんご酢がなくて穀物酢で作りました♪グビグビ飲んでしまいますね~色も綺麗だしたくさん飲みたくなります(*^_^*)美味しかったです^^