鶏肉のマヨポン炒め~塩麹~ レシピ・作り方

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うーたんレシピ
塩麹で柔らかく、旨辛ポン酢でコクうま!なのでおつまみにもピッタリ☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

*鶏肉(ムネでもモモでも可)
200g
*塩麹
大さじ2
*醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
うまからぽん酢
大さじ2
ねぎ
2本
添え野菜(レタストマト)
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を1口大にそぎ切りにする。
  2. 2
    ビニール袋に1と*を入れ空気を抜いて封をし、冷蔵庫に30分から1晩入れて漬けておく。
  3. 3
    2を軽く水分を切ってから片栗粉を全面にまぶす。
  4. 4
    フライパンにマヨネーズを熱し、マヨネーズがとけてきたら3を入れ弱火~中火で焼く。焼き色が付いたらひっくり返し蓋をしてじっくり焼く。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったらうまからポン酢を回しかけ辛め火を止める。
  6. 6
    ちぎったレタスとくし切りに切ったトマトを並べた上に盛り付け、刻みネギを飾れば出来上がり。お好みでさらにマヨネーズをかけてもOK。

おいしくなるコツ

塩麹につけておく事で柔らかく仕上がります。旨辛ポン酢の柚子の風味と最後のピリッが美味しい1品です。

きっかけ

塩麹とうまからポン酢のアレンジレシピ

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉

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うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

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